miércoles, 25 de septiembre de 2019

Fiestas y Tradiciones

FIESTAS DEL ESTADO
Fuente: matadornetwork.com


 La Guelaguetza

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Se trata de una ancestral tradición con raíces prehispánicas relacionada con las ceremonias agrícolas de agradecimiento a los dioses por la llegada de las lluvias y el levantamiento de la cosecha a finales de julio. Con el paso del tiempo se ha convertido en una alegre fiesta efectuada por los indígenas que, ataviados con sus trajes típicos, agradecen la ayuda que todos los miembros de las comunidades se prestan entre sí ante cualquier circunstancia de la vida.


Las mayordomías

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La mayordomía es la devoción a una imagen religiosa, manifestada a través de una gran celebración popular que lleva el mismo nombre. Justamente son los mayordomos quienes se ocupan de organizar la fiesta y son ellos quienes corren con todos los gastos.
La celebración incluye un banquete para la comunidad toda.
La quema de juegos pirotécnicos.
¡Y no puede faltar el gran baile!


Las muerteadas y comparsas

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Las muerteadas se realizan el primero y el dos de noviembre. Los cementerios y las calles se llenan de música, de bailes y de disfraces muy ingeniosos para recordar a quienes nos acompañaron en esta vida, pero que se han ido antes.
Las comparsas dan inicio alrededor de las nueve de la noche con el recorrido de la Comparsa del Día de Muertos, y durante el trayecto se visitan las casas, donde se toca música de banda y se entonan los versos chuscos y pícaros alusivos a los personajes de la población y sucesos que durante el año se celebraron.
Este recorrido que incluye desfiles, música, representaciones a cargo de personajes característicos (el muerto, la viuda, la muerte, los diablos, los abuelos, entre otros) y mucho mezcal culmina en la madrugada del dos de noviembre, con el ingreso al panteón. Aquí se honra a los difuntos y, aquellos que llevan disfraces, se quitan sus máscaras.


El Día de la Samaritana

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El día de la Samaritana se celebra el cuarto viernes de cuaresma, tres semanas antes del Viernes Santo. Esta tradición se basa en la historia bíblica en la que una mujer le ofreció agua a Jesús en el pozo de Jacob, en la ciudad de Sicar.
Oaxaca es el único estado que mantiene esta tradición, basada en regalar ricas aguas frescas de sabores y también nieves de la región. Los sabores más típicos en la Samaritana son la horchata de arroz, la de Jamaica y la de tuna. También se preparan aguas frescas con chilacayota, un tipo de calabaza que se cultiva en Oaxaca. La gente coloca grandes ollas representando pozos, algunas con ladrillos y otras con papel que simulan ladrillos en medio de arcos de palma adornados con flores de bugambilia.


Feria del tejate

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El tejate, bebida hecha a base de maíz y cacao, «la bebida de los dioses», es bien representativa de Oaxaca y por eso cuenta con su propia feria. Se lleva a cabo durante el Domingo de Ramos, en San Andrés Huayapam, a 25 minutos aproximadamente del centro de la Ciudad.


La noche de rábanos

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Es un concurso que se lleva a cabo los 23 de diciembre y en el que los participantes exhiben su creatividad para realizar sus diseños hechos principalmente de rábano, totomoxtle o flor inmortal (llamada así por su habilidad de conservar su color incluso después de secarse).


La feria del mezcal

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¿Quieres convertirte en experto en una de las bebidas tradicionales más ricas de México? Ven a la Feria internacional del mezcal en Oaxaca y participa de esta exposición que forma parte de las festividades de la Guelaguetza. «Probaditas», feria gastronómica ¡y música a granel!

El martes de brujas.
Esta tradición de Santa Cruz Xoxocotlán anuncia la llegada de la cuaresma. Las “brujas” son lámparas de petróleo que protagonizan un encuentro nocturno en el que se comparten tamales y atole en la plaza principal del pueblo, mientras se disfruta de música en vivo y otros eventos culturales.


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