FIESTAS DEL ESTADO
Fuente: matadornetwork.com
La
Guelaguetza
Se trata de una ancestral
tradición con raíces prehispánicas relacionada con las ceremonias agrícolas de
agradecimiento a los dioses por la llegada de las lluvias y el levantamiento de
la cosecha a finales de julio. Con el paso del tiempo se ha convertido en una
alegre fiesta efectuada por los indígenas que, ataviados con sus trajes
típicos, agradecen la ayuda que todos los miembros de las comunidades se
prestan entre sí ante cualquier circunstancia de la vida.
Las mayordomías
La mayordomía es la devoción a
una imagen religiosa, manifestada a través de una gran celebración popular que
lleva el mismo nombre. Justamente son los mayordomos quienes se ocupan de
organizar la fiesta y son ellos quienes corren con todos los gastos.
La celebración incluye un
banquete para la comunidad toda.
La quema de juegos
pirotécnicos.
¡Y no puede faltar el gran
baile!
Las muerteadas y comparsas
Las muerteadas se realizan el
primero y el dos de noviembre. Los cementerios y las calles se llenan de
música, de bailes y de disfraces muy ingeniosos para recordar a quienes nos
acompañaron en esta vida, pero que se han ido antes.
Las comparsas dan inicio
alrededor de las nueve de la noche con el recorrido de la Comparsa del Día de
Muertos, y durante el trayecto se visitan las casas, donde se toca música de
banda y se entonan los versos chuscos y pícaros alusivos a los personajes de la
población y sucesos que durante el año se celebraron.
Este recorrido que incluye
desfiles, música, representaciones a cargo de personajes característicos (el
muerto, la viuda, la muerte, los diablos, los abuelos, entre otros) y mucho
mezcal culmina en la madrugada del dos de noviembre, con el ingreso al panteón.
Aquí se honra a los difuntos y, aquellos que llevan disfraces, se quitan sus
máscaras.
El Día de la Samaritana
El día de la Samaritana se
celebra el cuarto viernes de cuaresma, tres semanas antes del Viernes Santo.
Esta tradición se basa en la historia bíblica en la que una mujer le ofreció
agua a Jesús en el pozo de Jacob, en la ciudad de Sicar.
Oaxaca es el único estado que
mantiene esta tradición, basada en regalar ricas aguas frescas de sabores y
también nieves de la región. Los sabores más típicos en la Samaritana son la
horchata de arroz, la de Jamaica y la de tuna. También se preparan aguas frescas
con chilacayota, un tipo de calabaza que se cultiva en Oaxaca. La gente coloca
grandes ollas representando pozos, algunas con ladrillos y otras con papel que
simulan ladrillos en medio de arcos de palma adornados con flores de
bugambilia.
Feria del tejate
El tejate, bebida hecha a base
de maíz y cacao, «la bebida de los dioses», es bien representativa de Oaxaca y
por eso cuenta con su propia feria. Se lleva a cabo durante el Domingo de
Ramos, en San Andrés Huayapam, a 25 minutos aproximadamente del centro de la
Ciudad.
La noche de rábanos
Es un concurso que se lleva a
cabo los 23 de diciembre y en el que los participantes exhiben su creatividad
para realizar sus diseños hechos principalmente de rábano, totomoxtle o flor
inmortal (llamada así por su habilidad de conservar su color incluso después de
secarse).
La feria del mezcal
¿Quieres convertirte en
experto en una de las bebidas tradicionales más ricas de México? Ven a la Feria
internacional del mezcal en Oaxaca y participa de esta exposición que forma
parte de las festividades de la Guelaguetza. «Probaditas», feria gastronómica
¡y música a granel!
El martes de brujas.
Esta tradición de Santa Cruz
Xoxocotlán anuncia la llegada de la cuaresma. Las “brujas” son lámparas de
petróleo que protagonizan un encuentro nocturno en el que se comparten tamales
y atole en la plaza principal del pueblo, mientras se disfruta de música en
vivo y otros eventos culturales.
que buena pagina
ResponderBorrarme gusta como esta estructurado el tema ( =
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